魚にはそれぞれに「旬」と呼ばれる、その魚が最も美味しいといわれる時期があります。
のどぐろ 食べ方は、のどぐろの場合は、8月下旬から1月上旬が特に脂の乗りがよい「旬」の時期といわれています。
幻の滋養魚「のどぐろ」の食べ方は「煮付け、刺身、塩焼き」(h
ttp://bijoh.com/nodoguro-fish-of-phantom/)からすると、のどぐろというのはスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属の魚で本来n名前は「赤ムツ」という名称です。 口の中が黒いということで金沢を中心に喉黒(のどぐろ)と呼ばれているんですね。
また刺身では白身でありながらトロのような食感と甘みがあります。 水揚げが多い魚ではありません が入荷次第、発送できます。 一度は食べてみていただきたい、のどぐろです。 浜田名産の「のどぐろ」を送っていただきました。魚の好きな私にとって、大変嬉しい贈り物です。なぜなら、何度味わってもその都度、新鮮に感じる不思議な魚だからです。 はじめて食べたとき、こんなおいしい魚があるのだと感動したことを覚えています
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